Beras merupakan salah satu produk pertanian yang telah ditetapkan standar mutunya oleh Badan Standardisasi Nasional. Standar Nasional Indonesia (SNI) beras 6128:2020 merupakan revisi dari SNI 6128:2015, berdasarkan usulan dari seluruh pemangku kepentingan dengan memperhatikan kondisi mutu beras di pasaran dan standar mutu beras yang digunakan oleh negara-negara produsen beras lainnya.
Standar ini bertujuan untuk menetapkan mutu beras yang beredar di pasaran, menjamin keamanan pangan, dan mewujudkan persaingan pasar yang sehat. Oleh karena itu, dilakukan perubahan pada beberapa bagian yaitu pada ruang lingkup, acuan normatif, istilah dan definisi, klasifikasi, syarat mutu, cara uji, pengemasan, dan penandaan.
Beras didifinisikan sebagai hasil utama yang diperoleh dari proses penggilingan padi yang terbagi menjadi seluruh lapisan sekamnya terkelupas dan seluruh atau sebagian lembaga, lapisan dedak dan lapisan bekatulnya telah dipisahkan baik butir beras utuh, beras kepala, beras patah mupun beras menir. Beberapa klasifikasi beras sebagai berikut:
Berdasarkan proses budidaya
Berdasarkan warna
Berdasarkan proses penggilingan padi
Beras harus memenuhi persyaratan mutu umum dan mutu khusus..
Syarat Umum
Syarat Khusus
Beberapa komponen mutu yang menjadi persyaratan mutu di masing-masing kelas pada beras non organik dan organik sebagai berikut:
Proses pengemasan beras yang tidak menerapkan SNI berpotensi terjadinya kerusakan beras. Standar SNI syarat kemasan untuk beras dikemas dengan kemasan yang kuat, aman bagi konsumen, higienis dan tertutup rapat. Beras disimpan pada suhu 18°C - 35°C dengan kelembaban 60 % -70 %. Untuk beras premium disarankan disimpan pada suhu 18°C – 25°C.
Penandaan pada beras dengan memasang label berisi informasi utama yaitu nama produk, asal, kelas mutu, kandungan gizi, berat atau isi bersih, tanggal/bulan/tahun dan kode produksi. Dapat juga disampaikan informasi tambahan berupa nama varietas dan komposisi varietas yang memiliki jaminan dari lembaga yang kompeten.
Oleh : Betty Mailina, SP, MP
Referensi:
Badan Standar Nasional : SNI Beras 6128:2020, 2020
REDAKSI
Tentang KamiKontak