Peran Penyuluh Pertanian dalam Memperlancar Program Makan Siang Gratis

Peran Penyuluh Pertanian dalam Memperlancar Program Makan Siang Gratis

Meskipun secara langsung penyuluh pertanian tidak terlibat dalam pendistribusian makanan untuk program makan siang gratis, namun peran mereka sangat krusial dalam mendu...

Indo GAP - Cara Budidaya  Tanaman Pangan yang Baik

Indo GAP - Cara Budidaya Tanaman Pangan yang Baik

Indonesian good agricultural practices (IndoGAP) – Cara budidaya  Tanaman Pangan yang Baik (SNI 8969:2021) Indonesian Good Agriculral Practices (IndoGAP) Tanaman Pangan adalah Standar Cara...
BUDIDAYA UBI JALAR SEDERHANA

BUDIDAYA UBI JALAR SEDERHANA

Budidaya Ubi Jalar terdapat tiga jenis ubi jalar (Ipomoea batatas L.) yang ditanam di Indonesia, yaitu ubi jalar putih-coklat, merah dan ungu. Ketiga jenis ubi jalar tersebut memiliki varietas unggul ...
PENGGUNAAN STIMULAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI LATEKS  PADA TANAMAN KARET

PENGGUNAAN STIMULAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI LATEKS PADA TANAMAN KARET

Lateks merupakan bahan baku hasil karet yang merupakan salah satu sumber devisa non migas yang dapat diandalkan.  Dimana luas lahan karet Indonesia mencapai 3,82 juta ha pada tahun 2023 dan Indon...
Usaha Meningkatkan Produksi Pangan Komoditas Padi Secara Berkelanjutan

Usaha Meningkatkan Produksi Pangan Komoditas Padi Secara Berkelanjutan

Dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan nasional, usaha meningkatkan produksi pangan khususnya komoditas padi terus digalakkan oleh pemerintah. Terdapat tantangan produksi pangan khususnya padi antara ...
Standar Budidaya Tanaman Sorgum Yang Baik

Standar Budidaya Tanaman Sorgum Yang Baik

STANDARD BUDIDAYA SORGUM YANG BAIK Sorgum adalag tanaman serbaguna yang dapat sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industry. Sorgum mempunyai sejumlah keunggulan yaitu: mempunyai daya a...
Kesiapan Menghadapi Perubahan

Kesiapan Menghadapi Perubahan

Perubahan bagian alami kehidupan Perubahan merupakan bagian alami dari kehidupan, termasuk dalam organisasi. Untuk mencapai tujuan dan beradaptasi dengan lingkungan yang terus berubah, organisasi per...
MENGATASI PENYEBAB BUSUK BUAH  PADA TANAMAN KAKAO

MENGATASI PENYEBAB BUSUK BUAH PADA TANAMAN KAKAO

Kakao merupakan salah satu komoditas hasil perkebunan Indonesia yang dapat diolah menjadi produk kakao dan cokelat, yang mengandung antioksidan alami. Biji kakao mengandung senyawa polifenol yang berp...
BUDIDAYA KACANG HIJAU

BUDIDAYA KACANG HIJAU

Tanaman kacang - kacangan memiliki manfaat yang sangat besar untuk kesehatan terutama dalam pemenuhan nutrisi. Setelah sebelumnya kami memberikan cara budidaya kacang tanah dan kacang panjang, kali in...
PENGENDALIAN KERING ALUR SADAP (KAS) PADA TANAMAN KARET

PENGENDALIAN KERING ALUR SADAP (KAS) PADA TANAMAN KARET

Penurunan produksi tanaman karet salah satunya disebabkan oleh Kering Alur Sadap (KAS) atau Tapping Panel Dryness (TPD) atau Brown Bast (BB).  Kering alur sadap ditandai dengan tidak keluarnya la...
PENGENDALIAN PENYAKIT JAMUR AKAR PUTIH  PADA TANAMAN KARET MENGGUNAKAN AGENS HAYATI

PENGENDALIAN PENYAKIT JAMUR AKAR PUTIH PADA TANAMAN KARET MENGGUNAKAN AGENS HAYATI

Penyakit jamur akar putih (JAP) disebabkan oleh Rigidoporus microporus syn.  Akibat dari penyakit ini akan menyebabkan kerugian yang besar yaitu menurunnya produksi yang cukup tinggi sampai dapat...
DISEMINASI STANDARD MUTU GABAH

DISEMINASI STANDARD MUTU GABAH

STANDARD MUTU GABAH  < SNI 224 : 2023 > K L A S I  F I K A S I :  Gabah berdasarkan proses budidaya :                     ...
PENGUNJUNG

2745

HARI INI

5294

KEMARIN

72098874

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook