1. Persiapan Lahan
Kondisi lahan bersih dari sisa tanaman sebelumnya, subur dan gembur dan tersedia drainase yang bertujuan untuk pembuangan air.
2. Penyiapan Benih dan Penanaman
a. Benih yang digunakan harus diberi perlakuan (seed treatment)
b. Kebutuhan benih yang digunakan disesuaikan dengan jarak tanam yang di gunakan jarak tanam minim (40x15) dengan minimal 1 benih per lubang
3. Pemupukan
Pemupukan dilakukan secara berimbang sesuai kesuburan tanah dan kebutuhan tanaman sesuai rekomendasi setempat.
4. Pemeliharaan
a. Penyiangan pertama dilakukan pada umur 15–20 HST dan kedua pada umur 28–35 HST.
b. Pembumbunan di lakukan bersamaan dengan penyiangan pertama .
5. Pengendalian Hama dan Penyakit
Pengendalian organisme pengganggu tumbuhan (OPT) dilakukan dengan mengikuti prinsip pengendalian hama dan penyakit terpadu.
6. Roguing
a. Roguing pertama dilakukan pada fase pertumbuhan vegegatif awal.
b. Roguing kedua pada vase vegetatif dilakukan saat umur tanaman 32–35 HST.
c. Roguing ketiga pada vase geberatif dilakukan pada saat umur tanaman (45–52) HST.
7. Detasseling
Detasseling di lakukan setiap hari selama masa berbunga pada (45–56) HST.
8. Panen
Panen dilakukan pada saat tanaman telah mencapai umur masak fisiologis, ditandai warna klobot kuning kecoklatan dan kering, biji dalam tongkol pada titik tumbuh telah berwarna coklat kehitaman /blacklayer
(sesuai dengan deskripsi varietas).
9. Penanganan Pasca Panen
a. Pengeringan dapat dilakukan dengan sinar matahari maupun menggunakan mesin pengering .
b. Pengeringan dengan sinar matahari dilakukan dilantai jemur dengan alas terpal kuning /biru.
c. Pengeringan dengan mesin dapat dilakukan dengan mesin tipe bak dengan ketebalan manyesuaikan kapasitas mesin
d. Kadar air (KA) benih yang dihasilkan maksimal 14%.
e. Sortasi tongkol memisahkan campuan varietas lain, tongkol berjamur dan tidak normal.
f. Pemipilan dilakukan saat KA benih maksimal 14% dengan putaran rendah sedang
g. Sortasi biji untuk memisahkan biji dengan kotoran (campuran benda asing, biji pecah)
Penulis : Ely Novrianty (BSIP Lampung)
Sumber : https://epublikasi.pertanian.go.id/pertanianpress/catalog/book/124
REDAKSI
Tentang KamiKontak