PENDAHULUAN
Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari tumbuhan mati, kotoran hewan dan/atau bagian hewan dan/atau limbah organik lainnya yang telah melalui proses rekayasa, berbentuk padat atau ca...
MANFAAT MADU TRIGONA
Ada banyak jenis madu di pasaran, salah satunya madu kelulut atau trigona honey. Jenis madu ini dihasilkan oleh lebah kelulut/kelenceng (Trigona sp). Berbeda dari lebah p...
Buah srikaya, atau yang memiliki nama latin Annona Squamosa, memiliki asal usulnya di Hindia Barat. Namun, keunikannya tidak hanya terletak pada asalnya yang eksotis. Pohon srikaya tumbuh seti...
Buahnya yang kecil dan dagingnya yang berisi banyak di dalamnya sangat enak untuk cemilan. Namun, buah duku juga memang buah musiman di Indonesia. Tapi sekali sedang musimnya, duku bisa jadi salah sat...
Tanaman padi merupakan komoditas yang strategis bagi perekonomian Indonesia. Produksi tanaman padi sangat didukung mulai dari tahapan penyiapan benih sampai pascapanen. Tahapan pertama dalam budidaya ...
PENDAHULUAN
Pisang (Musa paradisiaca) merupakan produk hortikultura yang cepat mengalami penurunan mutu akibat proses fisiologis buah. Peningkatkan umur simpan dan daya guna buah pisang memer...
Benih merupakan salah satu komponen produksi yang dibutuhkan petani dalam sistim budidaya tanaman. Ketersedian benih terstandar memiliki peran strategis karena sangat menentukan keberhasilan bud...
Program upaya khusus padi, jagung, kedelai (UPSUS PAJALE) merupakan program dukungan langsung, pengawalan serta pendampingan yang terintegrasi untuk meningkatkan produksi pangan nasional terutama tiga...
Kelembagaan Ekonomi Petani adalah lembaga yang melaksanakan kegiatan usahatani yang dibentuk oleh, dari, dan untuk petani, guna meningkatkan produktivitas dan efisiensi usahatani, baik yang berbadan h...
Biji buah kakao berasal dari tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu bahan baku yang penggunaannya sangat luas di masyarakat baik sebagai makanan, minuman, ataupun zat tambahan di bida...
Tantangan pemerintah Indonesia dalam memenuhi kebutuhan pangan dan juga dalam upaya mencapai lumbung pangan dunia tahun 2045 adalah peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan. Peningkatan p...
REDAKSI
Tentang KamiKontak